소소한 이야기

안녕하세요. 골담입니다.

역시나 우리의 만물상은 유용한 정보를

적기에 주는 것 같아요.


혹시 못보신 분들을 위해 간략하게 정리해드릴게요.


만물상 방송만 봤다면, 우리는 먹으면서

단기간 살빼기를 할 수 있어요.

<출처: TV조선_만물상>

탄수화물과 단백질을 활용하여 우리가 그동안 생각했던

고정관념을 깨는 다이어트 지금부터 알아볼게요.


핵심은 착한 탄수화물을 섭취하는 거예요.

착한 탄수화물? 그게 뭘까요?

만물상에서는 단도직입적으로 음식을 추천해주었어요.

통밀가루로 만든 '얼큰해물수제비'인데요.


<출처 pixabay>


통밀가루로 어떻게 수제비 요리를 할까요?

수제비의 핵심은 쫀득쫀득함인데 통밀가루는 찰기가 없어서

수제비에 적합하지 않지요.

이것을 해결해주는 것은 바로바로 연근!

연근이 통밀가루 반죽을 쫀득쫀득하게 해줄 수 있답니다.


<출처 pixabay>

그럼 만들어 볼까요?


1. 얼큰해물통밀수제비

1) 반죽을 만들어서 20분 숙성해요.

    - 통밀가루 2컵

    - 간 연근 1컵

    - 국간장 2스푼

2) 애호박, 표고버섯, 고추, 대파를 먹기 좋게 썰어주세요

    - 애호박은 칼륨이 많아 나트륨을 빼서 붓기 제거

    - 고추의 캡사이신은 식욕 억제

    -> 채소도 다이어트에 좋은 것들 위주네요

3) 양념장을 만들어볼까요

    - 고춧가루 4스푼

    - 다진마늘 2스푼

    - 국간장 1스푼

    - 참치액 1스푼반

    - 멸치국물 3스푼

4) 냄비에 다시마 멸치 물과 양념장을 넣고 끓여줍니다.

5) 물이 끓으면 수제비 반죽을 뜯어 넣어주세요.

    - 물이 끓을 때 반죽을 넣어야 반죽이 풀어지지 않아요

    - 연근의 쫀득함이 통밀 수제비를 쫀득쫀득하게 만들어요

      (통밀에 찰기를 불어 넣는 tip)

<출처: TV조선_만물상>


2. 착한 탄수화물 고구마로 만드는 꽈리고추 고구마 조림

1) 고구마 껍질 제거 후 네모썰기

    - 물속에 넣어 전분 제거

2) 마늘은 편으로, 양파는 식감을 느낄 수 있는 크기로 싹둑

   꽈리고추도 3등분정도로 한입 크기

3) 양념장을 만들어 볼까요

    - 고춧가루 4스푼

    - 간장 8스푼

    - 식초 4스푼

    * 초가 이 요리의 핵심이에요

      식초의 아세트산 성분이 고구마의 전분 조직을

      치밀하게 만들어요

      MSG 섞어 과장하여 다시 말하면, 고구마가

     절대로 부서지지 않게 만드는 보조제의 역할!

4) 냄비에 기름을 두르고 마늘 먼저 볶아 향 내기

5) 고구마와 양념장을 넣은 후, 다시마물 2컵반을 붓는다.

   10분간 끓여 조림요리화

6) 양파를 넣고 볶은 후 꽈리고추를 투척하여 다시 볶는다.

   - 꽈리고추의 캡사이신도 식욕억제 및 지방분해에 도움

     비타민 B군과 C군은 신진대사를 향상시켜 에너지 소모

     꽈리고추는 다이어트에 제격인 아이템

<출처: TV조선_만물상>


명절때 찐 살 쏙 빼기위한 단기간살빼기 가능

단기간 다이어트의 제격인 탄수화물 요리

도전해보세요.

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