안녕하세요. 골담입니다.
역시나 우리의 만물상은 유용한 정보를
적기에 주는 것 같아요.
혹시 못보신 분들을 위해 간략하게 정리해드릴게요.
만물상 방송만 봤다면, 우리는 먹으면서
단기간 살빼기를 할 수 있어요.
<출처: TV조선_만물상>
탄수화물과 단백질을 활용하여 우리가 그동안 생각했던
고정관념을 깨는 다이어트 지금부터 알아볼게요.
핵심은 착한 탄수화물을 섭취하는 거예요.
착한 탄수화물? 그게 뭘까요?
만물상에서는 단도직입적으로 음식을 추천해주었어요.
통밀가루로 만든 '얼큰해물수제비'인데요.
<출처 pixabay>
통밀가루로 어떻게 수제비 요리를 할까요?
수제비의 핵심은 쫀득쫀득함인데 통밀가루는 찰기가 없어서
수제비에 적합하지 않지요.
이것을 해결해주는 것은 바로바로 연근!
연근이 통밀가루 반죽을 쫀득쫀득하게 해줄 수 있답니다.
<출처 pixabay>
그럼 만들어 볼까요?
1. 얼큰해물통밀수제비
1) 반죽을 만들어서 20분 숙성해요.
- 통밀가루 2컵
- 간 연근 1컵
- 국간장 2스푼
2) 애호박, 표고버섯, 고추, 대파를 먹기 좋게 썰어주세요
- 애호박은 칼륨이 많아 나트륨을 빼서 붓기 제거
- 고추의 캡사이신은 식욕 억제
-> 채소도 다이어트에 좋은 것들 위주네요
3) 양념장을 만들어볼까요
- 고춧가루 4스푼
- 다진마늘 2스푼
- 국간장 1스푼반
- 참치액 1스푼반
- 멸치국물 3스푼
4) 냄비에 다시마 멸치 물과 양념장을 넣고 끓여줍니다.
5) 물이 끓으면 수제비 반죽을 뜯어 넣어주세요.
- 물이 끓을 때 반죽을 넣어야 반죽이 풀어지지 않아요
- 연근의 쫀득함이 통밀 수제비를 쫀득쫀득하게 만들어요
(통밀에 찰기를 불어 넣는 tip)
<출처: TV조선_만물상>
1) 고구마 껍질 제거 후 네모썰기
- 물속에 넣어 전분 제거
2) 마늘은 편으로, 양파는 식감을 느낄 수 있는 크기로 싹둑
꽈리고추도 3등분정도로 한입 크기
3) 양념장을 만들어 볼까요
- 고춧가루 4스푼
- 간장 8스푼
- 식초 4스푼
* 식초가 이 요리의 핵심이에요
식초의 아세트산 성분이 고구마의 전분 조직을
치밀하게 만들어요
MSG 섞어 과장하여 다시 말하면, 고구마가
절대로 부서지지 않게 만드는 보조제의 역할!
4) 냄비에 기름을 두르고 마늘 먼저 볶아 향 내기
5) 고구마와 양념장을 넣은 후, 다시마물 2컵반을 붓는다.
10분간 끓여 조림요리화
6) 양파를 넣고 볶은 후 꽈리고추를 투척하여 다시 볶는다.
- 꽈리고추의 캡사이신도 식욕억제 및 지방분해에 도움
비타민 B군과 C군은 신진대사를 향상시켜 에너지 소모
꽈리고추는 다이어트에 제격인 아이템
<출처: TV조선_만물상>
명절때 찐 살 쏙 빼기위한 단기간살빼기 가능
단기간 다이어트의 제격인 탄수화물 요리
도전해보세요.