소소한 이야기

안녕하세요. 골담입니다.

명절에 찐살 탄수화물 요리로 살빼자는 유용하셨나요?

역시 만물상의 정보는 유용하기 그지 없네요

그럼 같은 편의 단백질 요리를 알아보겠습니다.

<출처: TV조선_만물상>

단기간 살뺴기를 위해 12시간 공복을 유지하면

단백질도 빠지는데요.

단백질이 빠져나간 자리를 지방이

지~자리인줄 착각하고 채우게 되요.

이것을 막기위해 단백질을 섭취하여 지방을 뺄 수 있어요.

지방 철벽방어를 위한 고기요리로 단백질을 섭취하면

다이어트에 최고!


그럼 2가지 메뉴를 확인해볼까요?


1. 먹어도먹어도 찌지 않는 맛간장 장조림

1) 홍두깨살(600g)을 1cm 두께로 잘라 준비합니다.

    - 홍두깨살은 지방이 거의 없고 단백질이 많아요

      고소하고 담백하며 쫄기쫄깃한 부위예요

2) 물 3컵과 홍두깨살을 보울에 담아 잠기게 해요.

    - 막걸리 2컵과 된장 3스푼을 섞어 10분간 재우기

    - 육질은 연질로 누린내는 저리가

3) 살찌지 않는 맛간장 만들기

    - 진간장 3컵

    - 물 3컵

    - 바지락 200g

    - 청주 또는 소주 1컵

    - 생각 1톨

    - 양파 2개

    - 무 200g

    위 재료를 넣고 조리하다 끓기 시작하면

    불을 줄이고 20분 졸이기

4) 홍두깨살과 양파, 배, 생강을 썰어 베보자기에 넣고

   냄비에 넣기

    - 맛간장은 바지락의 이물질 때문에 반드시!!

      체에 걸러 사용

5) 청주 3스푼, 커피가루 조금, 물 3~4컵, 맛간장 1컵을 투하하여

   가열 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분 졸이기

    - 커피가루는 장조림의 고유 어두운 색을 위한 재료

6) 베보자기와 고기를 건지고, 고기는 찢어주세요.

7) 냄비에 통마늘, 마늘종, 찢은 고기를 넣고,

   후추 살짝, 참기름 1스푼을 넣어주세요

8) 통마늘과 마늘종이 익으면 완성!

<출처: TV조선_만물상>


맛간장 만들때 바지락이 등장하지요!

먹어도 먹어도 찌지 않는 비법 재료예요

바지락은 나트륨이 적어 깔끔한 짠막을 내고,

바지락의 수분은 간장의 염도를 낮춰 나트륨을 줄여줘요

<출처 pixabay>

2. 고추장 없이, 설탕도 없이 먹으며 살빼는 제육볶음

1) 돼지고기(앞다리살) 600g에 청주 5스푼을 고기

   사이사이에 골고루 뿌려줘요

2) 단호박 매운 양념장 만들기

   - 단호박을 잘라 전자레인지에 5분간 완전히 익혀주세요

   - 믹서기에 갖은 재료를 넣고 갈아줘요

     (단호박 150g, 마늘 10개, 양파 1/2개, 배 1/2개,

      매실청 7스푼, 살찌지 않는 맛간장 1/2컵,

      참치액젓 2스푼, 고춧가루 1컵)

   - 양념장은 냉장보관시, 3주~최대 1달간 보관가능해요.

   두고두고 사용할 수 있는 양념장인거죠!

3) 준비한 고기를 적당히 자른 후 양념장과 함께

   후라이팬에 넣고 볶아줘요

4) 대파, 양배추를 넣고 완성

    - 양배추는 물이 나와기에 얇게 썰어 마지막에 넣어주세요

    - 양배추는 칼륨이 많아 나트륨을 빼주는 다이어트 재료

    - 위에도 좋고, 소화도 잘되게하는 양배추예요.

<출처: TV조선_만물상>


고추장을 쓰지 않기 위해 비법재료로 단호박을 사용했는데요.

단호박은 천연 단맛이 강해 설탕을 필요없게 하고,

본연의 맛이 감칠맛까지 끌어올려줘요

<출처 pixabay>

조영신 조리기능장님 덕분에,

모든 간장요리, 모든 고추장요리는 먹으면서

살뺄 수 있겠어요!


당장 만들어봐요!

명절때 몸에 붙은 지방을 제거해야죠!

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver