소소한 이야기

<출처 pixabay>


연근은 겨울이 제철인 음식으로 성질이 따뜻하고

맛은 달며 독이 없습니다.

연뿌리는 뭉친 피를 흩뜨리는 성질이 있어요.


연근을 자르면 가는 실과 같은 것이

엉겨서 끈끈한 것을 볼 수 있는데요.

이것이 뮤신이란 물질이에요.

뮤신은 당질과 결합된 복합 단백질로

단백질의 소화를 촉진해요.


연근의 주 효능으로는,

1) 지혈작용

   - 탄닌, 철분이 많아 지혈에 효과적

2) 소염작용

   - 탄닌이 염증을 가라앉히며 단백질의 응고작용을 하여

     구내염에 좋음

3) 강장작용, 피로회복

   - 스트레스가 많은 현대인들에게 비타민C가 풍부하여

     피로회복에 효과적

4) 피부, 여드름 개선

   - 아스파라긴, 아지닌, 티록신 등의 아미노산이 많고,

     펙틴, 비타민 B12, 비타민C가 풍부해 피부의 신진대사를

     좋게하고 내장 전체의 활동을 부드럽게하여 피부에 좋음

5) 노이로제 안정 작용, 불면

   - 진정작용으로 신경의 피로를 없애 불면증에 좋음

6) 식이섬유와 단백질이 풍부하여 다이어트에 제격

7) 칼륨이 풍부해 붓기 제거에도 탁월


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