<출처 pixabay>
연근은 겨울이 제철인 음식으로 성질이 따뜻하고
맛은 달며 독이 없습니다.
연뿌리는 뭉친 피를 흩뜨리는 성질이 있어요.
연근을 자르면 가는 실과 같은 것이
엉겨서 끈끈한 것을 볼 수 있는데요.
이것이 뮤신이란 물질이에요.
뮤신은 당질과 결합된 복합 단백질로
단백질의 소화를 촉진해요.
연근의 주 효능으로는,
1) 지혈작용
- 탄닌, 철분이 많아 지혈에 효과적
2) 소염작용
- 탄닌이 염증을 가라앉히며 단백질의 응고작용을 하여
구내염에 좋음
3) 강장작용, 피로회복
- 스트레스가 많은 현대인들에게 비타민C가 풍부하여
피로회복에 효과적
4) 피부, 여드름 개선
- 아스파라긴, 아지닌, 티록신 등의 아미노산이 많고,
펙틴, 비타민 B12, 비타민C가 풍부해 피부의 신진대사를
좋게하고 내장 전체의 활동을 부드럽게하여 피부에 좋음
5) 노이로제 안정 작용, 불면
- 진정작용으로 신경의 피로를 없애 불면증에 좋음
6) 식이섬유와 단백질이 풍부하여 다이어트에 제격
7) 칼륨이 풍부해 붓기 제거에도 탁월