<출처 pixabay>
바지락(100g)기준
니아신 1.8mg
나트륨 459mg
단백질 11.5g
당질 1.4g
레티놀 10㎍
베타카로틴 50㎍
비타민A 18㎍
비타민B1 0.01mg
비타민B2 0.15mg
비타민B6 0.06mg
비타민C 2mg
비타민E 1.2mg
아연 1.23mg
엽산 16㎍
인 158mg
지질 0.8g
철분 6.8mg
칼륨 205mg
칼슘 85mg
콜레스테롤 66mg
회분 3.5g
1. 바지락의 효능은 어떻게되는걸까요?
1) 철분, 비타민B12가 풍부해 빈혈 예방
2) 타우린이 혈압 낮춰 성인병 예방
3) 아연이 신진대사와 생식 기능 향상
4) 타우린이 간세포의 활성화를 돕고
간에 쌓여있는 독소 배출
5) 마그네슘이 풍부해서 눈밑이 떨리는 근육 경련 증상 완화
6) 단백질과 타우린이 피로회복
2. 해감하는 방법은?
1) 바지락을 깨끗한 물로 4~5번 반복하여 행굼
2) 체에 받쳐 그릇을 이중으로 한 후
물 1L에 소금 약 35g정도를 넣은 후 해감
- 체로 인해 뱉은 모래나 뻘을 다시 삼키지 않음
3) 레몬껍질을 잘라 넣은 후 검은 비닐봉지로 덮어 놓는다.
- 산성물질로 인해 바지락이 이물질을 토해냄