소소한 이야기

<출처 pixabay>


바지락(100g)기준

니아신 1.8mg

나트륨 459mg

단백질 11.5g

당질 1.4g

레티놀 10㎍

베타카로틴 50㎍

비타민A 18㎍

비타민B1 0.01mg

비타민B2 0.15mg

비타민B6 0.06mg

비타민C 2mg

비타민E 1.2mg

아연 1.23mg

엽산 16㎍

인 158mg

지질 0.8g

철분 6.8mg

칼륨 205mg

칼슘 85mg

콜레스테롤 66mg

회분 3.5g


1. 바지락의 효능은 어떻게되는걸까요?

  1) 철분, 비타민B12가 풍부해 빈혈 예방

  2) 타우린이 혈압 낮춰 성인병 예방

  3) 아연이 신진대사와 생식 기능 향상

  4) 타우린이 간세포의 활성화를 돕고

     간에 쌓여있는 독소 배출

  5) 마그네슘이 풍부해서 눈밑이 떨리는 근육 경련 증상 완화

  6) 단백질과 타우린이 피로회복

2. 해감하는 방법은?

 1) 바지락을 깨끗한 물로 4~5번 반복하여 행굼

 2) 체에 받쳐 그릇을 이중으로 한 후

    물 1L에 소금 약 35g정도를 넣은 후 해감

    - 체로 인해 뱉은 모래나 뻘을 다시 삼키지 않음

 3) 레몬껍질을 잘라 넣은 후 검은 비닐봉지로 덮어 놓는다.

    - 산성물질로 인해 바지락이 이물질을 토해냄



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