소소한 이야기

<출처 pixabay>


니아신 0.9mg
나트륨 3mg
단백질 1.7g
당질 6.6g
베타카로틴 1145㎍

비타민A 191㎍

비타민B1 0.04mg

비타민B2 0.03mg

비타민B6 0.11mg

비타민C 19mg

비타민E 2.5mg

식이섬유 1.8g

아연 0.17mg

염산 9.3㎍

인 36mg

지질 0.2g

철분 0.4mg

칼륨 281mg

칼슘 22mg

회분 0.8g


1. 단호박 고르는 법

  1) 손으로 들어보았을 때 묵직한 느낌이 날 정도로

     크기에 비해 무거운 것

  2) 표면에 상처가 없고 윤기가 고르게 나는 것

  3) 꼭지가 잘 마른 것이 당도가 높다.

  4) 구입시 꼭지가 녹색 빛이 있다면,

     후숙기간을 거쳐야 당도가 높아짐


2. 단호박 효능은 무엇일까?

  1) 지방이 적고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 제격

      - 식이섬유는 몸속 노폐물을 배출하고

        내장지방을 제거하는데 도움 

  2) 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부해 위장관 점막 보호

  3) 에스트로겐의 분비를 조절하고 유지하는데 도움

  4) 베타카로틴이 면역력 증진

  5) 코발트 성분이 풍부해 신진대사를 높여 당뇨예방

  6) 비타민A가 풍부해 야맹증 및 눈건강

  7) 펙틴이 이뇨작용을 도와 붓기 제거


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