무더운 여름이 엊그제 같은데 벌써 가을이 왔습니다. 그래서 만물상에서 준비한 가을 식탁 해결을 위한 무 완전정복을 위한 요리를 소개했는데요. 레시피 보고 하루 빨리 해보세요. 가을이 순식간에 사라질 것 같아요. 가을 제철 무 완전정복을 지금부터 시작합니다.
첫번째 요리 코다리 무조림
<출처 TV조선_만물상>
1. 준비물
- 코다리 4마리
- 대파/양파
- 간장 5스푼
- 생강즙 1스푼
- 맛술 4스푼
- 다진 마늘 3스푼
- 고춧가루 7스푼
- 매실청 2스푼
- 청주 2스푼
- 설탕 2스푼
- 참기름 1/2스푼
2. 요리순서
1) 코다리 손질부터하는데 별거 없네요. 꼬리와 등지느러미 제거!
(비린내의 주범을 제거해주어야합니다.)
2) 코다리는 토막으로 썰어서 준비해놓습니다.
* 코다리를 쫄깃쫄깃하게 만드는 비법
- 간장 1스푼과 생강즙 1스푼, 맛술 4스푼을 코다리에 바르고 2분간 전자레인지에서 가열
(맛술의 당 성분이 연육작용)
3) 무를 2cm 크기로 잘라준다.
- 가을 무는 달고 비타민C가 많으며, 무의 시니그린이 기침과 가래에 좋음
4) 전골냄비에 무를 먼저 깔고 쌀뜨물 5컵을 붓고 10분정도 끓임
- 쌀뜨물의 전분이 무속으로 침투해서 무를 부드럽게 해줌
5) 양념장 만들기
- 고춧가루 7스푼
- 간장 4스푼
- 다진 마늘 3스푼
- 매실청 2스푼
- 청주 2스푼
- 설탕 2스푼
- 참기름 1/2스푼
6) 냄비에 모든 재료와 양념장을 넣은 뒤, 센불로 5분 뚜껑을 닫고 20분간 중불로 가열하면 완성
두번째 요리 무청돼지고기찜
<출처 TV조선_만물상>
1. 준비물
- 돼지갈비
- 무청
- 밤
- 양파
- 대파
- 대추
- 들기름 2스푼
- 간장 1스푼
- 된장 3스푼
- 고춧가루 3스푼
- 다진 마늘 2스푼
- 다진 생강 1스푼
- 참기름 1스푼
- 맛술 3스푼
- 액젓 3스푼
2. 요리순서
1) 채소를 손질합니다.
- 삶은 무청을 8cm정도 크기로 썰어둔다.
- 양파와 대파 보기 좋게 썰어둔다.
2) 무청에 들기름 2스푼과 간장 1스푼, 물 2컵을 넣고 삶아줍니다.
* 무청 쓴맛을 10분만에 잡는 비법
- 들기름과 간장으로 10분간 삶으면 부드럽고 쓴맛을 잡아줌
- 간장으로 인해 삼투압 작용이 발생하여 쓴맛이 빠지고 간이 배게 됨
- 들기름이 연화작용으로 무청을 부드럽게 해줌
* 무청
- 비타민B1과 칼슘, 마그네슘이 근육 활동을 도와줌
3) 돼지고기 누린내 잡고 핏물 빨리 빼는 비법
- 소주와 설탕으로 가능
- 돼지갈비에 물이 잠길 정도로 담그고 설탕 1스푼과 소주 1컵을 넣고 30분이면 해결
- 설탕의 당 성분이 연육 작용을 하고, 소주의 알코올이 야들야들해진 고기 사이로 침투해
누린내를 잡아줌
4) 30분이 지난 돼지갈비를 찬물에 씻어줍니다.
5) 양념장 만들기
- 된장 3스푼(무청 800g기준)
- 고춧가루 3스푼
- 다진 마늘 2스푼
- 다진 생강 1스푼
- 참기름 1스푼
- 맛술 3스푼
- 액젓 3스푼
6) 무청을 냄비 바닥에 깔고, 고기를 얹은 후 양념장, 물을 넣어줍니다.
- 밤과 대추도 추가
7) 뚜껑을 덮고 10~15분정도 가열
8) 10분정도 후 양파와 파를 넣어주면 완성
우리 같이 가을 제철 무로 원기회복과 건강 관리해요.
만물상 정보는 정말 알찬 것 같아요.