소소한 이야기

무더운 여름이 엊그제 같은데 벌써 가을이 왔습니다. 그래서 만물상에서 준비한 가을 식탁 해결을 위한 무 완전정복을 위한 요리를 소개했는데요. 레시피 보고 하루 빨리 해보세요. 가을이 순식간에 사라질 것 같아요. 가을 제철 무 완전정복을 지금부터 시작합니다.



첫번째 요리 코다리 무조림

<출처 TV조선_만물상>

1. 준비물

   - 코다리 4마리

   - 대파/양파

   - 간장 5스푼

   - 생강즙 1스푼

   - 맛술 4스푼

   - 다진 마늘 3스푼

   - 고춧가루 7스푼

   - 매실청 2스푼

   - 청주 2스푼

   - 설탕 2스푼

   - 참기름 1/2스푼


2. 요리순서

1) 코다리 손질부터하는데 별거 없네요. 꼬리와 등지느러미 제거!

   (비린내의 주범을 제거해주어야합니다.)

2) 코다리는 토막으로 썰어서 준비해놓습니다. 

   * 코다리를 쫄깃쫄깃하게 만드는 비법

     - 간장 1스푼과 생강즙 1스푼, 맛술 4스푼을 코다리에 바르고 2분간 전자레인지에서 가열

     (맛술의 당 성분이 연육작용)

3) 무를 2cm 크기로 잘라준다.

   - 가을 무는 달고 비타민C가 많으며, 무의 시니그린이 기침과 가래에 좋음

4) 전골냄비에 무를 먼저 깔고 쌀뜨물 5컵을 붓고 10분정도 끓임

   - 쌀뜨물의 전분이 무속으로 침투해서 무를 부드럽게 해줌

5) 양념장 만들기

   - 고춧가루 7스푼

   - 간장 4스푼

   - 다진 마늘 3스푼

   - 매실청 2스푼

   - 청주 2스푼

   - 설탕 2스푼

   - 참기름 1/2스푼

6) 냄비에 모든 재료와 양념장을 넣은 뒤, 센불로 5분 뚜껑을 닫고 20분간 중불로 가열하면 완성


두번째 요리 무청돼지고기찜

<출처 TV조선_만물상>

1. 준비물

   - 돼지갈비

   - 무청

   - 밤

   - 양파

   - 대파

   - 대추

   - 들기름 2스푼

   - 간장 1스푼

   - 된장 3스푼

   - 고춧가루 3스푼

   - 다진 마늘 2스푼

   - 다진 생강 1스푼

   - 참기름 1스푼

   - 맛술 3스푼

   - 액젓 3스푼


2. 요리순서

1) 채소를 손질합니다.

   - 삶은 무청을 8cm정도 크기로 썰어둔다.

   - 양파와 대파 보기 좋게 썰어둔다.

2) 무청에 들기름 2스푼과 간장 1스푼, 물 2컵을 넣고 삶아줍니다.

   * 무청 쓴맛을 10분만에 잡는 비법

    - 들기름과 간장으로 10분간 삶으면 부드럽고 쓴맛을 잡아줌

    - 간장으로 인해 삼투압 작용이 발생하여 쓴맛이 빠지고 간이 배게 됨 

    - 들기름이 연화작용으로 무청을 부드럽게 해줌

   * 무청

    - 비타민B1과 칼슘, 마그네슘이 근육 활동을 도와줌

3) 돼지고기 누린내 잡고 핏물 빨리 빼는 비법

   - 소주와 설탕으로 가능

   - 돼지갈비에 물이 잠길 정도로 담그고 설탕 1스푼과 소주 1컵을 넣고 30분이면 해결

   - 설탕의 당 성분이 연육 작용을 하고, 소주의 알코올이 야들야들해진 고기 사이로 침투해

     누린내를 잡아줌

4) 30분이 지난 돼지갈비를 찬물에 씻어줍니다.

5) 양념장 만들기

   - 된장 3스푼(무청 800g기준)

   - 고춧가루 3스푼

   - 다진 마늘 2스푼

   - 다진 생강 1스푼

   - 참기름 1스푼

   - 맛술 3스푼

   - 액젓 3스푼

6) 무청을 냄바닥에 깔고, 고기를 얹은 후 양념장, 물을 넣어줍니다.

   - 밤과 대추도 추가

7) 뚜껑을 덮고 10~15분정도 가열

8) 10분정도 후 양파와 파를 넣어주면 완성


우리 같이 가을 제철 무로 원기회복과 건강 관리해요.

만물상 정보는 정말 알찬 것 같아요.

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