소소한 이야기


안녕하세요. 골담입니다. 

흰강낭콩 효능 아시나요? 다이어트에도 아주 좋은 음식인데요.



먼저, 성분부터 파악해볼게요. 

100g에 포함된 열량 66kcal

지방 0.7g

나트륨 13mg

칼륨 307mg

탄수화물 13g

단백질 6g

비타민A 4IU

칼슘 15mg

비타민C 18.8mg

철분 1.9mg

비타민B6 0.2mg

마그네슘 101mg


흰강낭콩에는 파세올라민이라는 성분이 있어요. 이 성분은 아밀라아제의 기능을 막아주어 탄수화물이 포도당으로 분해되는 것을 막아주어 흡수를 방해한다고 하네요. 카넬리니빈이라는 성분이 우유보다 8배 많으며, 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감이 크다고 합니다. 위장이 약한 사람은 설사, 복통, 구토를 유발할 수 있기에 30g 이하로 섭취하기를 권장하네요.


흰강낭콩은 삶는 법도 중요한데요. 여기서 key는 불조절이에요

먼저, 콩을 불려주어요. 약 6시간정도 불려줍니다.

그 다음 콩의 양에 따라 달라지지만 15~30분정도를 삶습니다.

처음에 세게 팔팔 끓이다가 중불 -> 약불 -> 중약불로 바꾸어 삶아주면되요.


이러면 흰강낭콩을 맛있게 삶아먹을 수 있다고 합니다.

더 맛있게 흰강낭콩을 즐길 수 있는 방법이 있을까요?



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