소소한 이야기

우유와 멸균우유 들어보셨나요?

장점은 무엇이며, 단점은 무엇이며, 가격은 왜 멸균우유가 저렴한가? 차이를 생각해보셨나요?


지금부터 저와 같이 알아봐요.





서울우유 멸균우유는 무엇인가?

일반우유와 가장 큰 차이는 유통기한이에요. 멸균우유는 우유를 오랜시간 보존하고 음용하기위해 만들어진건데요. 135~150℃에서 2~5초간 가열해서 제품을 만들어요. 이와 반대로 살균우유는 65도정도에서 30분동안 살균 또는 130도에서 2~3초간 살균하는 우유예요. 멸균우유는 높은 온도에서 가열하는 만큼 미생물을 죽이기에 10일정도의 우유 유통기한과 다르게 1개월 이상 보관이 가능해요. 제품을 만들때 포장도 무균적으로 광선이 들어가지 않게 특수한 용기를 사용해서 포장해요.

그렇다면 이런 서울우유 멸균우유의 장점은 무엇일까요?

멸균우유의 가장 큰 장점은 앞서말한 보관인데요. 오랜기간 보관이 가능하며, 상온에서 보관이 가능해요. 그래서 일반우유처럼 운송시 냉장시스템이 필요치 않아 비용부분에서도 일반우유보다 장점을 가져갈 수 있는데요.

그럼 일반 서울우유말고 서울 멸균우유 먹으면 되는데... 왜? 비싸고 오래 보관도 못하는 일반우유를 더 많이 마시려고 할까요? 멸균우유도 단점이 있는데요. 제조과정이 높은 온도에서 가열하여 미생물을 없애죠? 이 미생물에는 유익균도 있는데 이것이 적어지는 것이 단점이에요. 사람에 따라 맛에 차이를 느끼기는 하지만 영양성분에는 큰 차이가 없어요.



참고로, 멸균우유도 개봉을 하게되면 일반우유와 같이 냉장보관을 해야하며 빠른시일내 드셔야 되요! 멸균우유를 잘 활용하면 값도 저렴하고 몸에도 좋은 우유를 즐길 수 있다는 점 참고하세요.




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